При отказе от курения электронные сигареты оказались эффективнее никотинозамещающей терапии

Электронные сигареты часто используют для того, чтобы бросить курить, однако до этого момента данные об их эффективности по сравнению с никотинозамещающей терапией были ограничены.

Британские ученые поделили взрослых, желающих бросить курить, на две группы: одни выбрали один или несколько видов никотинзамещающей терапии на 3 месяца по их выбору, другие — стартовый набор из электронной сигареты (вейпа) и одной бутылкой никотиновой жидкости крепостью 18 мг на миллилитр с рекомендацией покупать дополнительные жидкости на выбор. Выборка в основном состояла из курильщиков среднего возраста.

фото: При отказе от курения электронные сигареты оказались эффективнее никотинозамещающей терапии

Исследование также включало одинаковую поведенческую поддержку обоих групп в соответствии с практикой служб помощи по прекращению курения Великобритании в течение 4 недель. Она включала еженедельные индивидуальные сессии с врачом. 

Основным критерием оценки результатов было воздержание испытуемых от курения в течение 1 года, что было биохимически подтверждено в последний визит испытуемых. Использование продуктов начиналось сразу после распределения по группам. 

Всего в исследовании участвовало 886 человек. И вейпы и никотинозамещающие продукты воспринимались испытуемыми хуже, чем сигареты. В группе, использовавшей электронные сигареты, годовой показатель воздержания составил 18,0%, в группе никотинозамещающей терапии — 9,9%. Участники первой группы также сообщили о большем снижении частоты кашля и выделения мокроты с момента начала исследования. 

Также по итогам исследования, курильщикам с высоким риском рецидива долгосрочное использование электронных сигарет может помочь его предотвратить. Среди тех, кто не достиг полного воздержания, но сократили потребление сигарет на 50% и больше, также большее количество участников из группы, использовавшей вейпы.