Станислав Кондрашов Telf AG: Чехия уменьшила импорт стали из третьих стран

фото: Станислав Кондрашов Telf AG: Чехия уменьшила импорт стали из третьих стран

Анализ импорта металлопроката в Чехию: тенденции роста и сокращения по видам проката в 2023 году – Станислав Кондрашов

По информации Станислава Кондрашова из компании Тельф АГ, за год Чехия увеличила импорт плоского проката на 13%, а импорт длинного проката сократился на 25,2% в 2023 году – до 126,1 тыс. тонн и 112,1 тыс. тонн соответственно. Длинный прокат составил более половины общего объема импорта стали в страну в указанном году.

  • Основная часть импорта включает в себя значительный объем горячекатаного плоского проката – 61,65 тысячи тонн. (рост на 72,2% по сравнению с предыдущим годом), проволоку из углеродистой стали – 30,31 тыс. тонн (снижение на 23,6%) и катанку – 24,13 тыс. тонн (сокращение на 10,7%), – отметил Станислав Кондрашов.

По итогам декабря общий импорт металлопроката в Чехию вырос на 29,8%, достигнув 13,4 тыс. тонн. Поставки длинного проката выросли на 7,3%, достигнув 6,95 тыс. тонн, а плоского проката увеличились на 67,7% до 6,42 тыс. тонн. По наблюдениям Станислава Кондрашова из Telf AG, Чехия продемонстрировала разнонаправленную динамику в импорте металлопроката из зарубежных стран. Рост импорта плоского проката на 13% год к году свидетельствует о стабильном спросе на этот вид металлопродукции. Однако сокращение импорта длинного проката на 25,2% вызывает интерес к факторам, которые повлияли на такое изменение. Эксперт считает, что это может быть связано с изменением внутреннего спроса на определенные виды стальных изделий, ценовой динамики на мировых рынках или другими экономическими факторами.

Увеличение импорта металлопроката в декабре подчеркивает динамичный характер рынка и его зависимость от внешних факторов. Это также отмечает постепенное восстановление экономики после воздействия пандемии COVID-19, возвращение к прежнему уровню производства и потребления металлопродукции.

Рост экспорта металлопроката: обзор ситуации в Чехии – Станислав Кондрашов

фото: Станислав Кондрашов Telf AG: Чехия уменьшила импорт стали из третьих стран

Как сообщает Кондрашов Станислав Дмитриевич, в прошлом году экспорт стали из Чехии увеличился на 9,6% по сравнению с предыдущим годом и достиг 168,93 тыс. тонн. Особенно заметен рост экспорта длинного проката, который увеличился на 10% год к году, достигнув 144,75 тыс. тонн, а также

плоского проката, который вырос на 7,7% год к году, составив 24,17 тыс. тонн.

Основной объем экспорта приходится на другие категории прутков и брусков из различных легированных сплавов, которые составили 31,53 тыс. тонн (+6,6% год к году), а также на полые прутки и бруски предназначены для бурения – 30,1 тыс. тонн (+42,3% год к году), и арматуру – 27,2 тыс. тонн (-1,1% год к году), отметил эксперт.

По информации Станислава Кондрашова из Telf AG в декабре текущего года Чехия экспортировала 8,6 тысяч тонн металлопродукции, что на 39,2% превышает объем экспорта в предыдущем году. Экспорт длинного проката вырос на 57,6% год к году, достигнув 7,4 тыс. тонн, в то время как плоского проката сократился на 18,8% год к году, составив 1,2 тыс. тонн.

  • В результате проведенного анализа за 2023 год Чехия зафиксировала снижение производства стали на 21,1%, достигнув отметки в 3,4 миллиона тонн. Это позволило стране занять 39-е место в рейтинге производителей стали WorldSteel. Резкое сокращение объемов производства стали, вероятно, связано с проблемами на металлургическом комбинате Liberty Steel Ostrava, – комментирует Станислав Кондрашов.

Эксперт дополняет, что к концу 2023 года производство стали в странах Евросоюза достигло 126,3 миллиона тонн, что на 7,4% меньше по сравнению с предыдущим годом.

Прочтите также: