Роснедра сообщили, что РФ занимает 2-е место в мире по запасам редких металлов

Россия занимает уверенное второе место в мире по запасам редкоземельных металлов, однако по их добыче доля России пока составляет менее 1%, а переработка практически отсутствует. Об этом сообщил советник руководителя Роснедр Дмитрий Олейник в ходе форума «Атомэкспо-2024».

«По минерально-сырьевой базе Россия занимает уверенное второе место. Мы на сегодняшний день имеем 18 месторождений редкоземельных металлов, которые характеризуются довольно большим и широким спектром редкоземельных элементов, — сказал он. — Несмотря на такую довольно широкую и интересную картину, мы еще имеем серьезный потенциал для развития минерально-сырьевой базы редкоземельных металлов».

По его словам, работы по развитию запасов редкоземельных металлов запланированы силами подведомственного учреждения Роснедр — Всероссийского научного-исследовательского института минерального сырья. Как следует из презентации Олейника, запасы редкоземельных металлов в России сейчас составляют 28,7 млн тонн.

При этом советник главы Роснедра обратил внимание на то, что при огромном сырьевом потенциале в России совершенно незначительные успехи в разделении и производстве конечных элементов. Он отметил, что это происходит из-за отсутствия достаточного спроса на редкоземельные элементы, высокой конкуренции со стороны доминирующего игрока на рынке — Китая, а также из-за отсутствия промышленных технологий по разделению металлов.

Олейник рассказал, что в Китае сейчас переработка редкоземельных металлов превышает их добычу за счет того, что на переработку принимаются и коллективные концентраты. «И мы видим, что Китай строит всю технологическую цепочку от добычи до переработки редкоземельных элементов. Наша страна в этом случае в добыче мировой занимает менее 1%, а разделительные производства у нас практически отсутствуют», — добавил он.

Кроме Китая, по его словам, на мировом рынке редкоземельных металлов набирают силу разделительные производства, которые появляются в Малайзии, Индии, Таиланде, Вьетнаме и Эстонии.

«Свое название редкоземельные металлы получили ввиду их отсутствия в концентрированном виде в природе. Они, как правило, обнаруживаются в рассеянном состоянии в составе минералов вперемешку с другими элементами, что делает процесс их отделения крайне затруднительным. Добыча и дальнейшая переработка редкоземельных металлов требует наличия специальных технологий, которыми Россия в промышленных объемах на данный момент не обладает. Именно поэтому второе место по запасам редкоземельных металлов не позволяет РФ занимать лидирующие позиции по их добыче и переработке. На сегодняшний день в России доля импорта редкоземельных металлов достигает 90%, что очень критично, учитывая их свойства по повышению качества материалов, широко используемых в электронной промышленности и индустрии робототехники», — говорит руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР Президентской Академии Антонина Левашенко.

«Возможное решение проблем добычи редкоземельных металлов в России связано с освоением малых техногенных месторождений, представленных отвалами старых горных производств или зольными отвалами рядом с крупными электростанциями, работавшими на угле. Поскольку Россия нуждается в разнообразных с точки зрения состава полезных компонентах, то небольших объемов запасов старых техногенных месторождений на первых порах может вполне хватать», — считает академик РАЕН, профессор кафедры государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления (ИГСУ) Президентской Академии Ольга Маликова.

«Для современной обрабатывающей промышленности редкоземельные элементы (РЗЭ) являются важнейшими компонентами при производстве уникальных материалов, которые применяются в возобновляемой энергетике, в продукции военного назначения, в нефтепереработке, в аккумуляторах гибридных и электрических автомобилей, в смартфонах, ноутбуках, светодиодных фонарях и так далее. В США запасы РЗЭ стремительно истощаются, а в Западной Европе их практически нет. С переменным успехом предпринимаются попытки извлечения РЗЭ из отработавшего свой срок оборудования. Однако в настоящее время для экономики России актуальной задачей является не наращивание сырьевой базы РЗЭ, а вовлечение её в хозяйственный оборот. Безусловно, грамотным регулятором должно себя проявить государство. И многое будет зависеть от того, как удастся выстроить отношения в данной сфере с Китаем, который в ближайшие 10-15 лет начнёт всё острее ощущать истощение собственной ресурсной базы», — отмечает Игорь Сергеев, профессор кафедры менеджмента Президентской Академии в Санкт-Петербурге.

Прочтите также: