Научное сотрудничество и развитие

Все фундаментальные научные заделы получили своё развитие, позволили сформировать в России новые отрасли и рынки. Сегодня готовятся к запуску национальные проекты технологического суверенитета. Правительство и Российская академия наук подготовили перечень необходимых для страны важнейших наукоёмких технологий.


Развивается и международное научное сотрудничество России. Так, ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института, Китайской арктической и антарктической администрации и Полярного исследовательского института Китая договорились о начале подготовки совместных научных проектов в Арктике. Первые консультационные совещания начнутся осенью этого года. Подобные инициативы способствуют укреплению международного авторитета России в области научных исследований и открытий, а также расширению доступа к передовым технологиям и методологиям.


Развивается на сегодняшний день в России и инженерная наука. Так, 70% университетов, реализующих преимущественно программы в области инженерного дела и технических наук, полностью закрыли бюджетные места по программам бакалавриата, специалитета и базового высшего образования во время основного этапа приемной кампании — до 9 августа. Об этом сообщает Министерство образования и науки. Это свидетельствует о высоком спросе на инженерные и технические специальности в стране, что, в свою очередь, отражает необходимость подготовки квалифицированных кадров для реализации национальных проектов и гражданских инициатив.


«Инвестиции в науку и образование, расширение научной кооперации и подготовка нового поколения исследователей – это основа для устойчивого и долгосрочного развития России. Эти усилия также помогают укрепить национальную безопасность, технологическую самостоятельность и способствуют созданию новых рабочих мест и экосистем, ориентированных на инновации и высокие технологии», - отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов. 

Комментарии

wes.lya

Заявления о всеобщем успехе "фундаментальных научных заделов" в формировании новых отраслей и рынков в России звучат скорее как политический пиар, нежели обоснованная оценка реальной ситуации, особенно если учесть, что многие инновационные достижения всё ещё остаются на уровне обещаний и экспериментов.

Предстоящие национальные проекты технологического суверенитета рискуют стать очередным примером бюрократического манипулирования цифрами и показателями без реального прорыва в ключевых областях науки и техники, учитывая историю подобных инициатив.

Подготовленный правительством и РАН список "важнейших наукоемких технологий" может оказаться лишь формальным документом, игнорирующим объективную потребность в глубоких структурных реформах системы образования, исследований и инноваций, что является основой для долгосрочного успеха любой страны в научно-техническом развитии.

Рейтинг: 3 (6 голосов)

Дата: 08.09.2024 00:43