Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о специальных сервисах для преодоления цифрового неравенства

В России создадут сервисы для преодоления цифрового разрыва между детьми и взрослыми. Альянс по защите детей в цифровой среде намерен в 2024 году создать сервисы и контент, которые позволят преодолеть цифровой разрыв между детьми и взрослыми. Об этом в ходе презентации нового портала по цифровой безопасности «Цифратека» сообщила председатель альянса Елизавета Белякова.

   

По ее словам, организация в этом году планирует реализовать несколько образовательных инициатив и организовать десятки просветительских мероприятий по всей России, направленных на повышение цифровой грамотности детей, родителей и педагогов. «Вместе с компаниями-основателями и членами консультативной группы мы нацелены на создание новых сервисов и полезного контента, которые позволят преодолеть цифровой разрыв между детьми и взрослыми», – добавила Белякова.

   

По мнению доцента кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линды Рыжих, процесс цифровизации затрагивает практически все сферы жизни и активно в них трансформируется. Высокотехнологичная инфраструктура становится более доступной и вовлекает в своё пространство абсолютно всех от мала до велика. Однако молодое поколение, безусловно, более подвержено влиянию цифровизации, чем люди старшего возраста.

   

«Создание в России специальных сервисов для преодоления цифрового неравенства между людьми разных поколений — это очень своевременная мера, которая направлена на организацию на национальном уровне различных программ и проектов (образовательных, просветительских, информационно-культурных, социальных). Главной целью реализации таких мероприятий является повышение степени цифровой осведомлённости и грамотности детей, подростков и взрослых людей (их родителей и учителей)», – считает эксперт.