Модернизация налоговой системы России

В России модернизируют налоговую систему под текущие нужды отечественной экономики. Так, Госдума и Правительство России должны к 31 июля внести изменения в налоговое законодательство. Соответствующее поручение дал президент РФ Владимир Путин по итогам оглашения послания Федеральному собранию в феврале, перечень опубликован на сайте Кремля.

 

Правительство и нижняя палата парламента должны «обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на определение основных параметров модернизации налоговой системы». Эти параметры должны быть зафиксированы до 2030 года «в целях обеспечения стабильных и предсказуемых условий для реализации долгосрочных инвестиционных проектов».

 

Также Президент России поручил определить параметры налоговой амнистии для бизнеса, применявшего схемы дробления при росте, и исключить уголовную ответственность за это.

 

Такое поручение адресовано Правительству РФ совместно с палатами Федерального собрания. «Определить параметры налоговой амнистии для налогоплательщиков, которые применяли специальные налоговые режимы и при фактическом росте бизнеса использовали его дробление для сохранения права на применение таких режимов в целях уклонения от уплаты налогов, сборов, страховых взносов, предусмотрев исключение возможности доначисления налогов, начисления пеней и штрафов, а также привлечения таких налогоплательщиков к уголовной ответственности», — говорится в опубликованном перечне поручений. Глава государства ждет доклад до 31 июля.

 

Вместе с тем, налогоплательщики теперь могут подать заявление на отсрочку или рассрочку по уплате налогов онлайн через личный кабинет юридического лица, ИП или физического лица, сообщается на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) России.

 

«Модернизация налоговой системы России играет важную роль в стимулировании экономического развития страны. Этот процесс позволяет улучшить управление в области налогообложения, повысить эффективность сбора налогов, снизить бремя налоговых обязательств для предприятий, улучшить инвестиционный климат и повысить прозрачность налоговой системы. Модернизация налоговой системы также способствует увеличению доходов бюджета, что в свою очередь позволяет государству обеспечивать социальную защиту граждан, развивать инфраструктуру и решать другие важные задачи», – отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

Прочтите также: