Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об эффективности федерального проекта «Чистая Арктика»

Машины с 80 т металлолома, собранного благодаря федеральному проекту «Чистая Арктика», прибыли в Якутск из арктических территорий Якутии. Доставлен металлолом, собранный с 2022 года, далее из пункта приема его направят на переработку. Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Сергей Неустроев.

 

Федеральный проект «Чистая Арктика» на территории республики был запущен в августе 2021 года в поселке Тикси Булунского района, позднее проект был распространен в других арктических районах республики. «Местное население, молодежь, школьники очень активно участвуют в этой работе, а также предприятия, которые расположены в тех или иных районах», – отметил первый замминистра. Он отметил, что в этом году планируются работы в Булунском, Верхоянском и Усть-Янском районах.

 

По словам доцента кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линды Рыжих, арктические территории ещё со времён распада СССР изобилуют различными отходами: металлолом, нефтепродукты и т.д., и требуют масштабной уборки.

«Безусловно, сегодня, благодаря различным федеральным проектам и программам, работа в этом направлении ведётся достаточно активно, однако потребуется ещё немало времени и ресурсов, чтобы всё привести в порядок. Очень радует, что в проекте принимают активное участие как промышленные компании, так и сами жители региона», – пояснила она.

 

Прочтите также: